Пищевая добавка Е 250 - Отличные тесты.

Перейти к контенту

Главное меню:



Пищевая добавка Е 250.

 Пищевая добавка Е 250 (нитрит натрия) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Нитрит натрия токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью. Является веществом повышающим риск раковых заболеваний.
  Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах). Рекомендуется увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).
 Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления.
 Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски и защищает продукты от окисления и порчи бактериями. Нитрит натрия в виде пищевой добавки Е 250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы.
 Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е 250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е 250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е 202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.
  Пищевая добавка Е 250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности в России.

Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню