Пищевая добавка Е 621 - good-tests.ru

Перейти к контенту

Главное меню:




Пищевая добавка E 621.

  Пищевая добавка E 621 (глутамат натрия) представляет собой твердый белый кристаллический порошок, который при контакте с водой распадается на катионы натрия и анионы глутамата. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса. В промышленном производстве глутамат натрия изготавливается методом бактериального брожения из крахмала, сахарной свеклы, сахарного тростника или патоки. В год продается более полутора миллионов тонн глутамата натрия. К натуральным продуктам, в которых содержится глутамат натрия, можно выделить следующие: это дрожжевые, соевые экстракты, соевый соус, бобовые растения, некоторые виды водорослей.
  Добавка может считаться безопасной только в случае употребления в небольших количествах. При употреблении в больших количествах у человека наблюдается ряд побочных эффектов таких как частые головные боли, повышенное потоотделения, сильное покраснение лица и шеи, усиленное сердцебиение, несимптомные боли в груди, общая слабость. В обиходе указанные признаки называют синдромом восточной кухни или  китайского ресторана, так как в восточной кухне эту пищевую добавку используют в огромных количествах. Было доказано, что употребление глутамата натрия способствует ухудшению зрения за счет истончения сетчатки глаза и накоплении избыточного вещества в хрусталике глаза.
  В пищевой промышленности добавка применяется в бульонных кубиках, приправах, соусах, консервированных и замороженных полуфабрикатах, картофельных чипсах, сухариках и других продуктах.
   Пищевая добавка Е 621 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в России.


Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню